174. Булату Окуджаве-100 лет. Памяти Поэта

Михаил Чаусовский
Булат! Кавказским Москвичом родился.
Такое имя победит врагов и беды!
Не зря сто лет назад он в мир явился.
В день майский, что потом стал Днем Победы!

Да, были эти времена лихие.
Судьба кого-то злым мечом задела.
И за дела, по факту никакие,
Его отец стал жертвою расстрела.

В 16 он токарил на заводе.
А как война пришла - знал цель одну:
Его обидела Oтчизна вроде,
Но рвался он, чтоб защитить страну!

И в 18, на войну уйдя парнишкой,
И до последних в своей жизни лет,
Запомнил, как шагали в бой мальчишки!
И что девчонки говорили вслед!

После ранения работал в школе -
Вставала на ноги любимая страна..
Но в его сердце отдавалась болью
Проклятая, ужасная война!

Он жил в Москве - не доставали беды.
Стихов и песен много написал.
Слова его, что, "Нам нужна победа-
"Одна на всех" - никто не забывал.

Стихи помчались дружной чередою-
Прекрасные, как серебро и злато,
Как будто муза яркою звездою
Водила по листам рукой Булата!

В Москве Арбат, и улочки в Тбилиси
Душу его делили пополам.
Из виноградной косточки росли те,
О дружбе песни, дорогие нам!

Не бойся трудностей! Ведь ты душой не бедный!
Борись всегда. И побеждай ты сам!
Любви дождись, и верь всегда в победу,
И не зови ты в сердце девять грамм!

И как сказал великий Окуджава:
Тогда, когда придет жестокий час,
"Возьмемся за руки, друзья." Все: Слева,Справа!
Ведь это нужно именно сейчас!

2024. Апрель.