Ностальгия

Вера Шляховер
Ностальгия - болезнь? Или это
По родимому краю тоска?
Соловьиные снятся рассветы,
Речка, берег и ласка песка,
По которому ноги босые
Шли, бежали к заветной мечте.
На Донбассе жила и в России.
На чужбине пейзажи не те...
На чужбине и солнце, и море,
Ярких южных растений краса.
Я с землёй этой новой не в ссоре,
Но дороже свои небеса.
Пальмы сказочны. Только берёзы
Для меня почему-то родней.
Я о них вспоминаю сквозь слёзы.
Сквозь туман в Лету канувших дней...
Вот, иду по пшеничному полю,
Вот зима. Избы "тонут" в снегу.
И об осени вспомнить без боли
Третий год я никак не могу.
Ностальгия... Душа, словно птица.
Но остались на старость лишь сны.
Не смогу уже, видно, проститься
С домом, брошенным из-за войны...