Хитклифф

Воскобойник Владимир
                Хитклифф


                В то утро, встав довольно рано,

                Оставив смятою постель,

                И с новым ощущеньем странным,

                Он вышел, там была метель.


                Летели хлопья, точно стрелы,

                Светясь на фоне фонарей,

                И саваном, во мраке серым,

                Ложились под ноги людей.


                Но буйный ветер стих устало,

                И успокоилась метель,

                И новая заря вставала,

                Дневную предварив капель.


                Он шел и шел, не разбирая,

                Куда и для чего идет…

                Зари полоска золотая

                Звала настойчиво вперед.


                Давно оставлены пределы

                Его родного городка,

                И средь полей кипенно - белых

                Блестит замерзшая река.


                Он знал, что ни за что на свете

                Он не предаст своей мечты;

                Его звала, рыдала Кэти,

                Молила: «Хитклифф, где же ты?»


                И где - то впереди мелькала

                Ее изменчивая тень

                И, исчезая, застонала…

                То был его последний день.