Гранатовый рассвет. Чернобыльцам

Юрий Иванович Губанов
Часы не вовремя проснулись,где-то час уж ночи,
Но заглянул всполОхами рассвет,
Какой рассвет?С женою встрепенулись:-Тихо,доча,
Что так светло,пожар там или нет?

Звонок:-Володь! Беда явилась страшная нежданно,
-Да толком говори случилось что?
-Рванула станция,кругом горит ужасно
-Давай всех поднимай до одного!

-Расчёты все по первому сигналу уж умчались,
Тебе вот дозвонился,выезжаю вслед,
Давай,Володь,своих ты поднимай!-Считай уже поднялись,
-Добро,я полетел,жене привет.

Как сотни солнц пылает ярко крыша,
Ребята дружно льют,пронзая горизонт
-Держите так,чтоб не пополз он выше,
Огонь на «третий блок»,давай гаси во фронт.

На самой верхотуре страшно жарко,
Три брата сбросили комбезы,тушат так,
В одних лишь майках,как же им не сладко,
И горько очень,а дышать- никак.

Битум горит и плавится с ногами,
И сапоги резиновые  в хлам горят,
-Ребята-ничего,тут Богу тоже жарко с нами,
Пусть плохо все о нас не говорят.

Картина страшная,разорванный реактор,
Огонь зелёный жжёт,бросает вверх графит,
О,Господи!-А,ну назад!,радиактивный фактор,
Подумал офицер,тут страшно уж фонит.

Время бежит,не слабнут водомёты,
Мужчины,словно братья,как верные друзья,
Работают все дружно смелые расчёты,
Иначе как же,иначе тут нельзя.

О,утро!Солнце поднялось и будоражит землю,
Прошла,как страшный сон,над Припятью война,
Стоят шатаются ребята,словно с страшного похмелья,
Но Мир спасённый, навек запомнит ваши имена.