Но так ли важна медаль?

Татьяна Анатольевна Соколова
В споре рождается истина – 
Ложь во спасенье воистину,
Вечный подъем к вершине...
Когда ж нам всё это внушили?

С детства всё выше, сильнее,
Новые пики-цели –
Блеском прикрытый подвох,
Ум от восторгов оглох...

Сравнение с кем-то другим –
Спешим превзойти, бежим,
Себя без побед не ценим,
Ворчим, что так много лени...

Не все, не всегда, конечно!
Кто первый, тот и успешный,
Не смог, не попал, отстал –
В глазах лишь один пьедестал...

Но так ли важна медаль,
Какая здесь скрыта мораль?
Ответ каждый ищет сам,
У каждого свой сезам*...


***

Достигаторство – путь к вершинам!
Не измерить сей тезис аршином,
Не понять в суете и спешке,
И орёл не поможет с решкой...

Надо просто с собой побыть,
Обо всём на время забыть,
Шум прибоя послушать иль птиц,
Без советов, примеров, границ...

26.04.2024г.













* СЕЗА;М - 1. то же, что кунжут. 2. этнолог. сказочн. волшебное слово, которое нужно сказать, чтобы ворота открылись ; Сезам, откройся!
Источник: Викисловарь