Дм. Донской-2. Глава 36. Завещание Димитр. и смерт

Наталья Бабочкина
Часть 1. Димитрий

Хоть был крепок, телом был широк,
но брани 26 лет он не смог
без горестей и болей превозмочь.
С годами становилося невмочь.

Почувствовав, что скоро он уйдет,
он Сергия скорей к себе зовет.
Тот Таинства ему все подает.
Свидетель завещания. А тот

так благостно напишет о земном,
чтоб помнили про свой родимый дом:
"Живите заодно, над вами мать,
ее надо любить и почитать...

Свое благословение не дам
тому, кто нарушает. Преподам
урок - жить с Богом и любить бояр,
приветлив будь ко всем, кто уже стар.

Боярам же напомню, что должны
на службе детям для моей страны
жить в мире и княгине послужить,
как если бы я оставался жить.

И в радости и в горе заодно...
Храните все, что Богом нам дано..."
Но главное - чтоб сыну передать
власть после смерти, землям не страдать

от межусобиц. Я сказать должна,
бояр столь многих есть там имена
на завещаньи. Мало кто ушел
при жизни от него. Любой нашел

заботу, справедливость в нем самом,
герое нашем древнем дорогом.
И тот, кто 26 лет дал войне,
желает мира всей своей стране...

Так воина изболелась вся душа
в желаньи мира. Скажем, не греша,
победу добывавший всем в бою
так беззаветно Родину свою

любил, что не желал, как все отцы,
чтоб войны длились,  чтоб во все концы
 несли дела мужчин на смертный бой,
чтоб защищали Родину собой.

Он умер. Всего 41 год.
Как сильно опечалился народ!
Ведь Мономах и Невский да и он -
триада тех, кого со всех сторон

всегда любили, почитали их,
защитников любимых и родных.
В Архангельском соборе близ отца
и деда он и упокоится.

И Сергий его тоже отпевал.
При жизни ведь советы он давал,
теперь же, проводив в последний путь, молитвенник нас просит:" Не забудь!"

И сразу прославленье началось.
И очень много добрых слов нашлось.
Канонизация же много лет
его ждала. Не меркнет Божий свет.

И срок пришел, среди других имен
избранником он Божьим наречен.
Как жаль, что долго так пришлось нам ждать,
прежде чем всем  святым его назвать!

Я думаю, Димитрий, как бунтарь,
не мил был церкви. Было так и встарь.
Сидел бы он под стягом на холме,
и был благообразен всем вполне.

Не воевали церковь и Орда.
Не облагали данью никогда
в те годы церковь. Строилась она,
была тогда богата и сильна.

Богобоязнен Дмитрий, но вопрос
всегда в своей душе бунтарской нес.
Вот потому тянули столько лет.
А у людей простых сомнений нет,

достоин ли Димитрий стать святым?
Достоин. И Господь, конечно, с ним.
Возрадуйтесь, что этот час настал
и что святым он наконец-то стал.

Но я-то втайне думаю, что он
давно близ Бога, верен и смирён.
Он молится и за Святую Русь,
да и за нас таится в сердце грусть...

Покойся с миром, Божий человек.
И, хоть весьма коротким был твой век,
ты много сделал и ты славно жил
и вечную ты память заслужил!
27.04.2024