священная болезнь

Тома Мин
Причина неврозов
нашего общества –
             
религиозная проблема
                или, если точнее,

поиск своего "Я", своей индификации.
Порожденные этой ситуацией

неврозы- массовый феномен,
                своего рода священная болезнь

и наша эпоха страдает ею,
не зам ечая, что за ней скрыта Энергия
                Сверхъестественного,

которая и контролирует
 не только психические трансформации и кризисы,
                но и нормального развития:

не только болезнь, но и ее лечение.
          Наше искусство,  «священное»

в своем  неврозе
       и невротическое в своей восторженности 

бессознательно в своих высших проявлениях
            направляется этой энергией,
                и это

касается  каждого:
                мандала

искусства разворачивается,
                во всем своем разнообразии,

вокруг этого таинственного центра, где
                в хаосе и тьме,

в сверхъестественности и переменах
                зреет

новый рок и новый мир.