Муромская икона Божией Матери

Наталья Михайлова 879
(Православный календарь)

Икона Муромская - чудотворная;
И чудесами многими прославлена.
Вот об одном, что на века запомнилось,
В повествовании будет вам рассказано.

Шёл век двенадцатый. В то время в Муроме
Епископом служил святой Василий.
Но недруги убить его задумали,
Как недостойного сана великого.

Дошло и до Василия известие.
Он попросил, чтоб казнь была отсрочена,
Хоть до утра. Всю ночь молился в церкви;
Потом молебен отслужил пред Образом.

Надежды возлагал на заступление
Марии Девы; и взывал к Ней скорбно.
С иконой чудотворной вышел к берегу,
Снял мантию и распростёр на водах.

Встал с Образом на мантию. Внезапно
Поднялся ветер; и, против течения,
Понёс его с иконою куда-то.
И длилось шесть часов то путешествие.

Вот Старая Рязань. Прибило к берегу.
Народ и князь встречали там святителя.
В раскаянии просили все прощения;
С почётом, уваженьем его приняли.

Наталия Михайлова 879
7 февраля 2024 г.