Настоящие мужчины

Уже Не Ассоль
После очередной бомбардировки в Кандагаре американцы взяли в плен одного из полевых командиров талибов. Во время допроса 70-летний афганец Абдулла поведал интересную историю. Далее рассказ от его имени.

...Время настоящих сражений было с русскими. Это были достойные сражения с достойными солдатами. Всё было - настоящим. Как-то по-мужски. С вами, американцами, у нас было много общих дел, но вы были трусами, такими же и остались. Никогда не рисковали жизнями. И также трусливо взяли меня в плен: пустили сотни снарядов по деревне, истребили всех штатских на километры вокруг – и только после этого трусливо высунулись посмотреть, шевелится ли кто-нибудь. Русские воевали не так: они не прятались, как крысы.
 
Шах Масуд приказал нам занять одну высоту, через которую контролировалось Панджшерское ущелье. На высоте расположились русские, и мы месяцами не могли пройти. Собрали армию, чтобы выбить врагов оттуда. Нам понадобилось пять дней, чтобы сломить сопротивление русских. И то мы смогли это сделать лишь потому, что у них закончились патроны. Дорого заплатили мы за эту высоту – потеряли более двухсот восьмидесяти человек...

Мы были очень злы, когда забрались на высоту. А поднявшись, увидели, что против нас воевали... пятеро 18-летних детей!

Вы, американцы, не можете себе представить такого. Пятеро солдат против армии Шах Масуда! Мы приказали им молиться. Они знали, что мы убьем их. И знаете, что сделали эти русские дети? Они молча посмотрели на нас, потом взялись за руки и обнялись. Они были готовы умереть. Стояли грязные, голодные и в обнимку... Не говорили и не плакали. Просто стояли и ждали своей смерти.

Мы онемели. Это зрелище поразило даже самых твердых солдат, привыкших сталкиваться с чем угодно. Несмотря на то, что русские перебили половину нашей армии, мы не знали, что с ними делать... Для нас это были великие воины. У них была честь. Они не молили нас о жизни...

Мои внуки в Германии, там учатся. Но мне бы хотелось, чтобы они выросли такими, как эти русские, - настоящими мужчинами. А этих русских мы тогда отпустили. Да, были и недовольные этим решением командиров, но приказ не обсуждается. Мы отпустили их с миром. И знаете что? Русские пошли в обнимку и даже не обернулись, чтобы посмотреть, не хотим ли мы застрелить их в спину! Это были настоящие мужчины!

Александр Усанин
Matveychev-oleg.livejournal.com