Путь насущный

Анатолий Горовой
За спуском следует подъём,
А за подъёмом спуск -
Путём насущным мы идём,
То полон он, то пуст.

Долины, рощи - всё в цвету!
Поэтом мир воспет!
А я боюсь, что молодь ту
Наполнит пустоцвет.

И страхи неспроста мои
В сомненьях рождены:
Я вижу - тонет мир в крови,
В том часть моей вины!

Ну кто, скажите, не грешил?
Найдётся ли такой,
Чтоб сразу я в мирской глуши
Признал, что он святой?

Мне жить не суждено в Раю
Небесном иль земном,
И суть свою я признаю,
Что полнится грехом.

Держась за прошлое сильней
И в будущность смотрясь,
Я много лет в обрывках дней
С души счищаю грязь.

Так дорог чистоты глоток...
И вновь идя вперёд,
Я понял - здесь не мир жесток,
А тот, кто в нём живёт!