Арина - урви берега 29. 04

Владимир Власов
Арина-Водоноска –
Вода бурлит, не плоска.
Ирина – развороши снега,
Ирина – разбей, разрой берега,
Ирина – заиграй овраги (29.04).
И пусть зимы отпустят страхи.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Чтим память мученицы Ирины и двух её сестёр.
Взошли сестры две в дни гонений на языческий костёр.

А младшую – Ирину – за отказ пред идолом пасть ниц
Велели  осквернить и опозорить в доме для блудниц.

Но девушка и тут не отступила перед чёрным злом
И обличала идолов,  пока её вели в «содом».

В пути к охране в виде  воинов два Ангела пришли
И повелели отвести её на край крутой скалы.

И не найдя тропы к вершине, где Ирина их ждала,
Улыбку чтоб её стереть, убийцей пущена  стрела.

Невинность  - дар, дарованный от Бога в жизни только раз.
Прекрасна веры чистота, и не сотрёт её зла мрак.

***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

Опасны берега, что паводком подмыты.
Обрушить половодье может их и за миг,
Вчера ещё богатый властный  хитрый  мытарь.
Волной в  пучину бедствия как  щепка  смыт.

Мосты и берега размолоты, растерзаны овраги.
Пройти  тропой знакомой – даже это требует отваги.

---
Ирина-рассадница –
Как день долго тянется.

Рассаду сажаем,
Цветы раскрываем.

Деревьев побелка,
И с белкою стрелка.

Линяет летунья,
И гул слышен улья.

Во саду ли в огороде
Целый день мы на природе.

И в ящики-срубы на время
Рассаду сажаем,  не семя:

Капуста как и помидор
Не хочет сразу же на двор.
Сперва в тепле  распустятся,
Потом уже на улицу.

Дни после Арины солнечные и тёплые,
Но жаль, если рассада будет вся угроблена.

---
Женщины читают заговоры отворотные
Для с соперницей разлуки мужа: «От ворот иди»!

Так разлучницу от мужа
Отгоняют заговором.
Пусть она одна потужит
И жует свой пресный творог.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Если на ольхе цветы распустились,
Пора засевать гречиху наступила.

Коль птица летит одна и ищет место для гнезда,
К урожаю зерновых. Его собрать – много труда.

Если гулко грянул гром? —
Уродится всё кругом.

В лесу много подорожника? -
Жди урожая надёжного.

Овраги заледенели —
Знать, с урожаем пролетели.

Как «запылает» лещина,
Лес сажают все мужчины.

На Арину пора выжигать траву в поле.
Во сне колокольный звон – к пожару и горю.

Проливной дождь в Ирину-Арину
Сулит жаркого лета картину.

На Арину  погожий день за околицей? —
Всех весна порадует теплом и солнцем нас.

На Водоноску день ветреный и прохладный? —
К такой же погоде до лета. Ну и ладно.