Полифория вещей

Андрей Молебсо
Барханы легкомысленных вещей
                пространство жизни подминают,
                стеной отвесной нависают
над вольной ширью комнатных полей.

Пуста их суть – им нечем оправдать
                существования резона –
                они не книга, не икона,
но исподволь желают ими стать.

И кажется, – живые все они –
                приходят скрытно ниоткуда,
                перемещаются по кругу
бесшумно, тихим призракам сродни.

Напористы – сомнут любой заслон –
                как вековые паразиты,
                они без меры плодовиты,
никчемность их таит в себе урон

понятной перспективности идей,
                моей души ориентирам,
                псевдо-бароккам и -ампирам
в единой совокупности затей.

Вещей настырность – стержень аксиом,
                они пространством ненасытны,
                чужды им слезные молитвы –
бесчувствием полны, берут числом.

В поток атак не встроен перерыв –
                и шлет невидимый конвейер
                мне за контейнером контейнер
с тюками мелких фальшпрерогатив.

Все чаще перед ними, как лакей,
                играю скучную сюиту
                на тему пыли… пыли свита
меня не выпускает из когтей,

грозится цепкостью вогнать впросак –
                средь вздора словно заблудился,
                теряю все, к чему стремился,
и волю не могу собрать в кулак.

Тебя все меньше, шепчет в ухо страх,
                расстанься с ролью великана,
                приветствуй нового тирана –
беспечно ты проспал вещей размах.

Бесстрастно, вкрадчиво, день ото дня
                при каждом шаге метронома
                орда вещей прессует в гнома
меня… и я как-будто бы не я.


А. Молебсо
Декабрь 2023 – Апрель 2024