Памяти одноклассника Али

Елена Ворончихина
Ты как- то написал: Зима пришла.
Ответила шутя: Хоть и не звали...
Кто знал, что то последняя была
Зима, когда в ОК "приветы" слали.

Чтобы убить, не надо пуль и бомб.
Захлопнулись до срока жизни дверцы.
Виной не только  пресловутый "тромб",
Но и на части рвущееся сердце…

Рос с нами  на уральском ветерке,
Потом на предков Родину вернулся.
Хоть говорил на русском языке,
Душой к корням пра-прадедов тянулся.

Соседи - украинцы тоже милы.
Так много лет и с ними бок о бок...
Душа ответ никак не находила:
Зачем нас всех рассорил странный рок???

Не знал: не рок - врагов коварных цели,
Ведь "разделяй и властвуй" - их девиз.
И разум наш сейчас - под их прицелом,
Чтоб каждый в ненависти завис.

Как ненавидеть, если дочь - казачка
По маме. Сын - продолжит род татар?
И рвалось сердце от любви на части.
Война последний нанесла удар...

Причин не знал, но умною душой
Всех  матерей всех воинов  жалел.
Прости меня, что холода стеной
Закрылась…ты обидеть не хотел.

Враг общий и сейчас у всех у нас:
У русских, украинцев и татар.
И, может, наступил тот грозный час,
Когда последний нанесём удар.

С ним воевал красавец Амет-Хан,
Жизнь отдала Победе Алиме...
Последний шанс сейчас землянам дан
Не сгинуть тупо в ядерной зиме…

Чтоб правнуки в разумном мире жили,
Чтоб не бродила ненависть в крови,
Так важно, чтоб все люди говорили
На всем понятном языке Любви.

Рассудок слеп. Душа всё знает точно.
Пусть Бог простит ошибки и грехи.
Пусть примет Душу в Храме непорочном...
............................................
А слёзы капают на лист, где  для тебя пищу стихи...

30.03.2022.