Наш император мёртв

Валера Русик
По дорогам ушедших в лету племён,
По дорогам, камням, упавшим мостам,
Я буду идти, будто чем-то пленён.
Дойду. На колени. Ждать тебя там.

По дорогам, оставившим чёткий след.
По тропинкам, которых давно уже нет.

Смотри, как красивы чужие леса,
Смотри же, на звёзды, в реку, в степь.
По-детски наивно все ждут чудеса,
А наш император, наверное, слеп.

А наш император почти уже умер.
Мы будем оплакивать. Да. Накануне.

Он тоже хотел бы к своим племенам,
Пройти напоследок по старым дорогам,
Тебя привести по упавшим мостам.
Наверное, он не успеет немного.

Не бойся пройти там, где вороны плачут,
Укроемся саваном, милый мой мальчик.

И вдоль по границе ушедших племён.
Как будто я чём-то (тобою) пленён.