Ревность

Наталья Стасенко
Сможем ли мы с вами
Передать словами —
Что такое ревность? Трудно передать.
Может быть невинна.
А порой — наивна.
И жестокой тоже может она стать.

Человек ревнует.
Сам с собой враждует.
Верить ли —  не верить? Нужно ли сказать?
Может, это кажется?
Правдой не окажется?
Делать что-то надо? Надо ли прощать?

А ревность агрессивная —
Не паинька пассивная.
Двоим она приносит не только боль — беду!
Не смогут они дальше
Жить, как жили раньше:
В спокойствии и в радости, в мире и в ладу.

Бессилие, отчаянье
И жалость, и раскаянье,
Удар по самолюбию, обида, может, злость.
В количестве нешуточном
Эмоций безрассудочных
Зачем-то в этом чувстве вместе собралось!

Ужасные страдания!
Что это? Наказание
Моральное, душевное намеренно пришло?
А случая избавиться
Вряд ли и представится…
Внутри огонь пылает! Всё там обожгло!

***

Я ревности не знала.
Лишь раз я испытала
Похожее на ревность волнение в груди.
А повод был невинный —
В том разговоре длинном
С сотрудницей. Казалось, муж грань переходил.

Но только показалось!
А памятка осталась…
Имею представленье: что значит — ревновать.
Рецептов я не знаю,
Но от души желаю
Всем людям на планете тех чувств не испытать!

25.04.2024