Легко

Сергей Сорокас
Рассыпалось

Державность России воспета
Поэтами разных времён.
Её поглотила вмиг Лета,
остался лишь список имён
причастных к величию света
династии царских корон.
Твердят и сегодня об этом –
во время страны похорон.

А в чём же величье державы,
которой век с лишним уж нет?!
И скрепы державные ржавы,
испорчен чекистом портрет,
рисованный словом таланта,
все линии стёрты давно.
Рассыпалось тело гиганта,
на мелкие части оно.


Сообразили

Какие странные пассажи
и слов неяркий перехлёст.
Меняются опять пейзажи.
Стихотворений яркий холст
заполнен у него войною,
воспоминанием о ней.
Как были все одной страною,
седлали общих все коней.

И мчались по ухабам жизни,
смотрели дружно все назад,
мечтали все о коммунизме.
Мечты обрушил звездопад –
генсека награждали часто.
Звенел медалями генсек.
Совок был этим жутко счастлив,
как бы державный человек.

Читали Гегеля и Маркса,
учили ленинскую чушь.
Висит непамятная каска –
трофейный ссохся в доме куш.
Заерепенились чекисты,
присвоили Победу их,
как настоящие артисты
сообразили на троих.


Легко

Доволен был я с ним общеньем,
в любое время принимал.
Писал он много посвящений.
Он и Сороке написал.

Все поместил он их по книгам,
и в “Золотую нить” вошли.
Сороке показал он фигу
и превратил её в нули.

Писал ж о радости в работе
с призывом, чтобы рифмы пас,
Поэта разглядел в пилоте,
мол, покоришь легко Парнас.

Прощаю Марку упущенье,
на совести его пробел,
акцента в памяти смещенье,
в определенье нет проблем.

Я с Марком и сейчас общаюсь,
чту публицистику его.
Бывает, даже совещаюсь,
всё получается легко.