Да разве ветер виноват...

Виктория Тамарина
«...Пламя  при лесных и степных пожарах сбивают шквальным встречным огнем...»

«...Те растения, которые подверглись засухе или вытаптыванию, запускают генетическую программу выживания:
они не наращивают зелёную массу, а просто торопятся быстрее завершить всю вегетацию и заложить семена, чтобы в ускоренном режиме сбросить их в почву...»


***

...Да разве ветер виноват,
в полях играя с тополями,
что ароматов вешних пламя
зарницы дерзкие спалят?!

И майской засухи пласты
траву во рвах лишь не посмеют
пожечь (как нежную космею
не убежавшую в кусты...)

Весенних трав степной табун,
весь разномастный, буйный, дикий...
в апрель ворвётся многоликий...
И сдастся майскому врагу...

Но те, кто ногу в стремена
вложил, не сетуя на бремя,
дождутся и наступит время:
колосья сбросят семена!..

И вновь весенние раскаты
на смену снежных батарей
полки поднимут для расплаты
за сушь и стон земли своей!


***