6082. Раб. Рассказ

Иван Усатов
Был день бездарен и нелеп
Такой как тысячи других.
Мы в тёмной комнате, что склеп –
Подвал лачуга на двоих.

А мой собрат, такой как я,
Обросший тёмной бородой.
И может ждёт его семья –
Родитель согбенный седой.

Сидим тут тысячу ночей,
А днём тяжёлый рабский труд.
Молчим, устали от речей
И соли вместе съели пуд.

Сегодня он совсем поник,
Притих и цепью не гремит.
Беда… в судьбе у нас тупик,
А Бог нам дни всё длит и длит.

Настало утро друг молчит.
Окликнул – в келье тишина.
И я подумал: «может спит?
Иль дух сграбастал сатана?»

Пришёл мучитель, заворчал –
Пинком пытался разбудить.
Пинал его и зло кричал:
«Вставай огрызок брось дурить!»

Дошло. Ругнулся и ушёл.
Вернулись двое и в мешок.
Седой сказал: «Бери неси
И завтрак сука не проси».

Я друга нёс в уклон к реке.
В нём было пуда три всего.
Моя судьба на волоске –
За ним уйду другой ногой.

Бросай командует седой.
Мы в реку падаем вдвоём…
Гребу от берега рукой
И вниз по Тереку плывём.

А сзади ор, стрельба и вой,
Младой по берегу бежит,
Но впереди обрыв крутой…
В мешке мой друг в обрыв летит.

А я за ним… и дальше темь…
Очнулся - светлая изба,
Без памяти денёчков семь,
Хозяйка кличет – худоба.

Но я и правда отощал
Хоть кожу с хилых плеч снимай
И мыслей в голове аврал:
Я кто, я где, какой тут край?

А время шло, а оживал,
Но мыслей кто я – ни гу-гу.
Немного мышцы накачал
И встретил первую пургу.

Хозяйка просто ангелок
Хлопочет в доме день-деньской.
Сегодня вышел за порог,
Увидел город за рекой.

Одна беда в башке сумбур.
До сих не помню кто я – тень!?
Дивлюсь, какой же балагур
Читаю вирши ей весь день.

Пристало время уходить,
Куда, зачем кого б спросить,
Но ноги надо уносить
Не вечно ж у хозяйки жить.

Намёк – пойду мол мне пора.
Хозяйка в горе, слёзы льёт.
Пришла в постель ко мне вчера
Разделась, села, тихо ждёт…

Давно мне нравится Марина,
Ну кто бы смог тут устоять?
Отказа кто найдёт причину?
Спешу Мариночку обнять.

Живу с Мариной много лет.
Врачей десятки обошёл,
Но правды так и не нашёл.
Кто я, откуда мысли нет.

Летели годы, как-то раз
Я встретил в городе младого.
И в мозг вонзился божий глас –
Я вспомнил келью и седого.

Я вспомнил тысячи ночей,
Я вспомнил плен, родную маму,
Я вспомнил свет её очей
И холод в той подвальной яме.

Сегодня самый светлый день
С Мариной, сыном мы у мамы.
Сегодня я уже не тень –
Конец двадцатилетней драмы.

20.04.2024.