Сон о Боге

Руда Ольга
С благодарностью автору за вдохновение! - http://stihi.ru/2024/04/22/2533

"Кто то видит сны о боге"


Мне приснился Боже правый,
он вошёл через окно.
Сел на кресло величавый,
поправляя нимб светло.

Был он старцем бородатым,
белокожим добряком
и немного грустноватым,
но с улыбочкой притом.

Что сказать, не знаю право.
Что просить? Подавно ноль.
Вот сидит он, Боже правый
и молчит - спросить изволь.

Напряглась во сне я думой
и спросила у него...
А его, как ветром сдуло -
все во сне чуть-чуть того!

Что спросила уж не помню,
глупый был, видать, вопрос.
Бог-Отец пришёл так скромно
иль состарился Христос?


Прошу религиозных деятелей не воспринимать этот стих, как религиозную лирику.
Это стихотворение просто про сон лирической героини, которая просто не поняла, кто к ней пришёл. Это иронически-психологический опус, рассказывающий о том, что приснится может всё, что угодно. И Бог в том числе, как его рисует и представляет мировая история мифов. А именно, как седовласого и бородатого старца. Например, Бог Род в славянской мифологии, Бог Зевс - в греческой или Один в скандинавских эддах. По своей невежественности, лирическая героиня в замешательстве, кто же к ней, всё таки, пришёл. Главный Бог или Христос, который тоже является Богом для христиан. И она себе задаёт глупый вопрос - кто это? Главный Бог или так Христос состарился? Думаю и тому, кто её посетил, она задала тоже глупый вопрос, который и забыла.
Данное стихотворение не оскорбляет чувств верующих, а лишь показывает отношение многих людей к Богу в полном непонимании кто Он, что хочет, какие вопросы ему задавать и каков смысл всего.
Думаю, если брать символику известного психолога и учёного К.Г. Юнга, то данный сон для лирической героини имеет важное значение, а именно, призывает её к саморазвитию и духовному росту. А по Фрейду, данный сон значил бы, что лирической героине нужен мудрый и сведущий мужчина, который поведёт её по жизни во всех смыслах, и кому она будет задавать свои глупые и другие вопросы. Не говоря о том, что Фрейд мог бы ещё жёстче трактовать этот образ. Как он трактовал купола церкви во снах. Да, да, это фаллосы. А Фрейд, всё же, признанный научный деятель и его труды относятся к ортодоксальной психоаналитической науке. Хотя я лично, в понимании символики снов предпочитаю Юнга.
Поэтому будем более умны и осознанны, уважаемые религиозные деятели, и принимать научные открытия 19, 20 и 21 веков в сфере сознания и бытия человеческого. Ведь ВСЁ,что вокруг допускает, именно, Бог! И будем принимать мнения гениальных и талантливых людей этого времени.