Пенсионерам России посвящаю свои чёрные стихи

Александр Кадашев
Пенсионер России - это вовсе не почётно
Пенсия- слёзы. На работу больше не берут
Если детей нет , кто поможет жить хотя бы сходно?
Остался хлеб, кефир...а ЖКХ и иже с ним своё возьмут

Как трудно плыть в соляной кислоте
Конечно , в Чёрном море много лучше
Но жизнь устроена так, что нигде
Пенсионеры из народа счастья даром не получат

Дак кто ж его нам даст? Неужто государство ?
Но наше государство - не Китай *
Они пошли другим путём - не строили себе капитализма царство
И получилось что ? Внизу под звёздочкой читай
..................
*
Пенсия по старости в Китае - 46460 р (данные 2022г), по инвалидности- 36780р, по потере кормильца- 25170 р, социальная - 25170 р.
Пенсионный возраст в Китае с 2022г - 55 лет муж. 50 лет жен.
Китайские пенсионеры могут 1 раз в году БЕСПЛАТНО посетить одну из 15 стран(Кипр, Греция, Египет, Нидерланды...)
Родственники наследуют остатки пенсии умершего пенсионера.
Всем пенсионерам выдают ежегодную субсидию 2000$ на заграничные путешествия.
Пенсионеров в Китае прикрепляют к соц. столовым.
Работающие пенсионеры получают прибавку к зарплате от 250 $ в начале пенсии и до 600 $ после 70 лет.
Средняя пенсия по старости в РФ (2022г) - 20,6 т.руб
И никаких тебе Кипров! Не хрен там нам делать. И так песок из нас сыплется. Насыпь себе песочка из себя, ложись на него и загорай или умирай- как захочешь.

...........................

Нет будущего у нашей России
Если она не озаботится о своих стариках
А мы живём , скрипим и тянем до могилы
Вас тоже это ждёт
(но главное , что в наших душах крах и страх)

2024г