История одной дружбы

Богдан Филатов 77
От стаи дворняг ускользнув еле-еле,
На яблоню кот бесприютный взлетел!
Прохожий с глазами унылой форели,
Испуганно пискнув, ужасно вспотел!
 
А зверь растянулся на ветке удобной
И дух перевёл, скрыт приятной листвой!
Привык убегать в мире слишком недобром -
Почти каждый день рисковал головой!

Но здесь котофей первый раз очутился
И яблоню искренне зауважал!
Он только под вечер обратно спустился -
Мурча, отдыхая, лежал и лежал.
 
А листья, хвостатого нежно касаясь,
Шептали радушной прохладной волной,
Ты, дескать, всерьёз - подзаборный красавец!
Не просто красавец - дружочек родной!
 
Бродяга поэтому не торопился,
Но голод, конечно, в дорогу позвал!
Коту повезло - хорошо подкрепился
И весело юркнул в ближайший подвал!

Он часто потом возвращался к подружке -
Нередко на ветке дремал до утра,
А то и блаженно зевал на макушке,
Успев изучить обстановку двора!
 
Но осень пришла и листочки опали,
А дальше и холод кусачий пришёл!
Бродяга, неловко в снегу утопая,
Её навещая, грустил всей душой!
 
Тревожно таращась на мёрзлые ветки,
Испереживался за яблоню кот:
" А вдруг, если будет мороз очень крепкий,
Бедняжку погубит безжалостный лёд? "
 
И тёрся о яблоню тусклой мордашкой,
Прошу, мол, держись, дотяни до тепла!
А зимушка выдалась тяжкой-претяжкой
И кот захворал - стали плохи дела...
 
К подружке, с трудом ковыляя, добрался,
Чуток постоял и, шатаясь, исчез.
Ветрище развылся в тот день, разорался
И не было видно от вьюги небес!

...Но вот наступило весеннее время,
Где солнца задорный ликующий взгляд
Опять подарил и земле и деревьям
Простой и чудесный зелёный наряд!
 
И юной красавицей в свежих листочках,
Надежду храня, тщетно яблоня ждёт:
" Куда же пропал мой заветный дружочек?
Когда же вернётся мой ласковый кот?.. "

Но ей суждено котофея дождаться,
А вслед за котом припорхнёт мужичок
И, охая, будет, скача, волноваться:
" Василий, куда ж ты залез, дурачок?? "