На переломе эпох

Макс Январев
         Ночь бежала с фонарным холодом,       
         из ржавчины солнце вывалилось,      
         вскипело утро и это поводом      
         достаточным для пробуждения явилось.   
         Купол лиловый над городом-смок,      
         защиты нет надёжней от свежести,      
         уныло взгляд привыкнувший лег-            
         на все,эти пыльно-бетонные прелести.   
         Вокруг прогресса хребет и нервы,       
         вокруг превращенная в панцирь земля,    
         ветра вздох,и ожили первые-               
         в асфальт вмурованные тополя.         
         Реклам целлулоидный вихрь правит,          
         в картинках жизнь радугой слеплена,               
         всё кричит:'Кто здесь деньги оставит-      
         того ждёт в пути полоса светлая.".      
         Город-царство товаров и дела,         
         меняйте же жизнь на дензнаки,               
         многих та гонка по кругу съела-            
         они в свете ветрин бредут,как во мраке.
         Модой и шиком успешность мечена,         
         иные-старого кроя души носят,         
         пустым прилавком эпоха встречена,      
         теперь смысла и трепета души просят.       
         Я вижу глаза людей спешащих-         
         словно толще роговица стала,             
         или бремя дней проходящих-             
         опускает на лица тоски-забрало.       
         Есть чувство присутствия лжи вокруг,          
         в СМИ ложь только часть дела,   
         вроде,можно о многом,прошёл испуг,       
         но с экранов прогнали-что смело...         
         Я вижу,вдоль дороги медленно-          
         идет старик согнутый длинной судьбой,      
         по дороге белый "мерс"уверенно-      
         рассекает ветер в пути за мечтой.   
         Грязь,лужи-корыта вкопанные,          
         фонтан коричневый из-под колёс.            
         и седины ветром растрёпанные,         
         оросил душ с остатками папирос.         
         Глаза старика провожают"мерс",             
         в них слеза стоит-росою горькой,       
         новый класс на жизнь смело грудью лез-
         завороженный удачливой гонкой.         
         Солнце ползёт под гул мегаполиса,
         целлулоидный мир картинками сорит,    
         металл в звуках индустрии-колосса, 
         ветер в пыльных листьях ему вторит...