Арчил и Нино

Елена Кошевая
Третья часть

Отныне прожить друг без друга не могут
Арчил и Нино, видясь ночью тайком.
Чуть только оденется в сумрак дорога,
Он мчится стремглав в полюбившийся дом.

Не долго продлились их нежные встречи -
Как видно о тайне их кто-то узнал.
Однажды в безлунный, таинственный вечер
Сам князь Дадиани в саду их застал.

Сурово звучали вельможи упрёки -
Арчилу грозя, заявил он в сердцах:
 " Оставь мою дочь и забудь все дороги,
Что в дом наш ведут! Уходи навсегда!"

А дочке сказал: " Скоро замуж ты выйдешь,
Уже жениха для тебя присмотрел:
Богатый, влиятельный. В среду увидел
Тебя на балу и влюбиться успел.

Хорош Тариэл! Лучше нам и не надо - Старинного рода сиятельный князь -
И с мужем таким жизни будешь ты рада.
А этот...Забудь... Весь удел его - грязь."

Упала Нино пред отцом на колени,
Вскричала: "За что? Я Арчила люблю!"
Но строгий отец не внимал тем моленьям,
Арчилу ж сказал: "Коль придешь - застрелю!"

Пролилось слезами у юноши сердце,
В отчаяньи лихо пришпорил коня:
"Вези меня шибко, вези меня в место,
Где больше никто не увидит меня."

Неделю скитался в горах, одинокий,
И в пеньи ручьев находил он покой.
Арчил понимал, что его все дороги
Ведут только к ней, к ней любимой одной.

В деревню к себе он вернулся, расстроен,
Вдруг новость узнал (что у всех на слуху),
Сам князь Дадиани с Нино и женою
Поедут на днях погостить к жениху.

И мысль промелькнула тотчас у джигита:
"Вот случай! Не надо его упускать.
Пусть сердце кого-то и будет разбито,
Но не у меня, я могу обещать."

Настал день отъезда семьи Дадиани -
При полном параде сидят на конях.
Нино же печальна, и слезы страданья
Застыли в глазах и на бледных щеках.

Ее скорбный взор не глядит на дорогу
И мыслей унылых клубят облака.
Вдруг крики и возгласы, шум и тревога
И чья-то ее ухватила рука.

От страха сознанье Нино потеряла;
Очнулась - в седло ее кто-то садил,
И чья-то рука нежно так обнимала.
Глаза подняла: это милый Арчил.

Украл из-под носа вельможи и свиты
Невесту Нино и увез навсегда.
Куда они делись - пути позабыты:
Никто отыскать их не смог никогда.