одноногая цапля стоит, замерев

Григорий Ярок
одноногая цапля стоит, замерев
барельефом египетским возле прибоя, -
в ней душа солнцеликого Ра, умерев,
воскресает из пламени снова и снова…
я бы тоже из пепла хотел бы восстать,
зачесав хохолок на проплешину сзади,
но я чёрен душой как полуночный тать
и моё появление было б некстати…
этот яффский песок многих сводит с ума,
зажигая то ненависть к ближним, то зависть,
и луна смотрит с неба, как бьётся страна
с саранчой, той что жрёт виноградную завязь…
от египетских казней всё больше сынов
в царство мёртвых ушли и уже не вернутся -
одноногая цапля из давнишних снов
дремлет возле воды не в силах проснуться…