Порхала юность...

Лилия Пашаева
Порхала юность непутёвая,
Не помышляя о проблемах,
И день, и ночь болтать готовая
На полюбившиеся темы:

Кино и музыка, поэзия,
Театр и живопись, естественно.
И путешествиями грезила…
Её считали безответственной.

То называли легкомысленной,
То непрактичною глупышкой.
Она грустить любила письменно
С потёртой записною книжкой.

Вкушая жизненные прелести,
Мечтала о прекрасном юность,
Пока вдруг на пороге зрелости
С  унылой прозой не столкнулась.

И стало ей не до порхания,
Не до высоких разговоров
У крепости непонимания
И безразличья, и укоров.

Хотелось жить с привычной лёгкостью,
Без тени фальши и обиды…
Душа, парившая над пропастью,
Совсем не подавала вида,
 
Что вниз порой сорваться хочется
Или умчаться с облаками,
Порвать оковы одиночества,
Взмахнув крылатыми руками.

И это ничего не значило
Для тех, кто находился рядом.
Немало в жизни напортачено
Того, что было бы не надо…

Уже не гложат сожаления,
И все разрушены преграды.
В шестидесятый день рождения
Воспоминания — отрада!