В этом старом доме

Устинов Валентин
В этом старом доме
где в углу гнездится
старая лампадка – желтая звезда,
я живу – как птица,
я пою – как птица,
выросшая птица – птица без гнезда.

В этом старом доме
нету домового,
божья мать с киота* по рукам пошла.
Чу! Скрипят ворота…
Ну да что такого?
Верно, дунул ветер
вдаль из-за угла.

В этом старом доме
умерли преданья.
Только половицы все еще галдят.
И глядят сквозь щели
очи мирозданья –
до утра в глаза мне сумрачно глядят.

В этом старом доме
нет ни сна, ни пищи.
Что я здесь оставил? – мысли не поймать.
Все смотрю с крылечка:
вдруг из-за кладбища
мать домой вернется,
чья-то божья мать…


--
(Сборник, 1987)

ПРИМЕЧАНИЕ:
*киота – испорч. гр., ящик, подставка (со стеклянной дверкой) для икон