Басня про крысёныша

Руда Ольга 1
Не! Ни к кому не относится. Образ собирательный. Басня.


Жил жалкий маленький крысёныш
по кличке Лез, сидел в углу,
пищал... Был крысы он детёныш,
что родила его во мглу.

Он грязным был и очень мелким,
зато рычал, что злобный пёс
да из угла лупасил зенки,
суя под хвост свой мокрый нос.

Его семейка - из помойки -
любила пакостить и жрать,
и на банкнотах, как на койке,
в кровавых пролежнях лежать.

Так надоел он писком этим,
что получил с размаху в лоб,
подох крысёныш жарким летом,
а вместо койки ему гроб!

Наука басни про крысёнка -
коль крыса ты, сиди в углу
или вали ползком в помойку,
в коробку, в грязь, в гнилую мглу.