Попутчик

Алексей Татарников
1
Он был контуженный, глухой.
Он к нам прибился от «соседей».
Что там, за лесополосой,
Куда он так упрямо лезет?

Он был уже как не в себе,
Когда нас ВОГами накрыло.
А в этой лесополосе
Все было тихо. Тихо было.

Мы отходили вместе, все
Посечены, ну так, терпимо.
Он брел за нами, как во сне.
И вдруг рванул назад, на мины.

Я вижу в «теплаке», бежит,
Упал? Залег? Пошевелился…
- Ну что там? - Вроде как, лежит,
-Там до зеленки метров тридцать.

Смотрю с тупеющей тоской,
Как точка гаснет… остывает…
Что там за лесополосой?
За что тот парень умирает.

2
В этой лесополосе
Два бойца лежат в росе.
Два бойца лежат оружно,
Черный дрон над ними кружит.

А по полю между мин
Перебежками один
Их очнувшийся соратник
Рвется к ним, спешит обратно.

Он не струсил, видит Бог,
Лишь от взрыва изнемог.
Не со страху убежал он,
Просто шел куда попало.

Он вернется к тем бойцам
Все исполнит до конца:
Всех спасет, собой прикроет,
А иначе жить не стоит.

В этой лесополосе
Два солдата спят в росе.
Черный дрон над полем кружит,
Спит собрат их, спит оружно.
23/24