Машинист электровоза

Анатолий Камаев
                Н.Акимову

Поперёк путей вагон гружёный
Словно боров заспанный лежит,
Машинист, шахтёр лихой, прожжённый,
Поднимать вагон тот не спешит.

То отборным матом разразится
И кого-то обзовёт свиньёй,
То с улыбкой гладит поясницу
И затылок чешет пятернёй.

Не спеша к нему подходит сбоку,
Тычет в буфер грязным сапогом.
И, хотя в ходьбе той мало проку,
Не один раз обойдёт кругом.

Покряхтит, на корточки присядет,
Наклонившись, глянет между шпал.
-Ах, такие-рассякие дяди,
Вот ведь почему вагон упал!

Поднимайся, хватит - разлежался,
Ну, ты, братец, мне и удружил.
Вот к вагону машинист прижался
И под рельсы доски уложил.

Изловчился, подцепил, продвинул
И под буфер шпалу затолкнул,
Отыскав короткую лесину,
Передок поставил и вздохнул.

Что ж, считай победа, нет вопроса,
Скоро в штреке путь вновь будет чист.
И на рельсы задние колёса
Опустил с улыбкой машинист.

1990, 16 января