Пудов день 28. 04

Владимир Власов
Пуд, День пасечника, святой Пуд (28.04).
Пуд мёда – совсем не соли пуд.

***
Все наши истории
Из церковной истории:

Апостол от 70-ти Пуд -
Днесь христиане его память чтут.

Пуд жил в столетии I-ом в Риме.
В Христа верил непоколебимо.

Был чиновником в римском Сенате.
У Петра с Павлом был на подхвате.

Последнего был он учеником.
Первоверховных апостолов дом

Был, когда Рим Павел,Пётр посещали,
Дом его  римский. Его освящали –

Церковь открыли, «Пастырской» назвали.
Всех христиан в доме том привечали.

Дом  был открыт как  душа добрым людям.
Но в наступившем гонении лютом

Пуд схвачен был и доставлен на суд:
«Ты отрекись или вздёрнем на сук».

Пуд не отрёкся и предан был смерти.
Если вы верите, не лицемерьте.

Жизнь или смерть – это часть лишь пути,
Должно по воле Его их пройти.


***
Обряды и традиции
Для вашей эрудиции:

В День пасечника  мёд
Здоровье нам несёт.
И свежая перга
Здоровью дорога.

«А на день святого Пуда
Вынимай пчёл из-под спуда».

Завершается зимовка пчёл на Пуда.
Пчеловоды достают их из-под спуда -
Утепленного укрытия, что бортники
Строят на зиму как верные заводчики,
Чтобы пчёлы, их снабжающие мёдом,
Не замерзли под их пристальным уходом.

Пудов день.  Осмотр пчелиных ульев.
Вынос к первоцвету, коль тепло.
Посидим и мы в саду на стульях.
Боль зубную если развезло,

Веточку  калины иль  рябины -
Погрызи её нераспушённую.
Попроси зубную «послабину».
Не отпустит – боль заговорённую

Возверни – и сами пусть болеют
Дерева, пока не почернеют.

Вылечат – не ешь с них ягод,
Чтобы не накликать новых тягот.

---
В Пудов день на стол  остатки мёда,
Что имелись, подавали к чаю.
Ими можно ведь привлечь удачу  -
Без нею не просто  пчеловоду.

Все в Пудов день  постельное белье меняли.
Для семьи скрепления в чистом засыпали.

В Пудов день трудиться до заката
Всё равно, что в дом привлечь  несчастье.

Вещи старые из дома выносить и  мусор –
Счастье и удача улетят, собьются с курса.

В Пуда деньги одолжить –
Всё равно что их пропить.

Оставлять иголки на столе – к беде и скандалам.
А подбирать деньги с земли – к бедности и печали.

В Пудов день не нужно ходить босиком по мокрому полу,
Ведь это  к слезам, разлуке долгой и к семьи расколу.

Нельзя дарить свечи – это к несчастью.
Ругаться на людях – семье распасться.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Похолодало к ночи? –
Дни ясные как очи.

Если днем небо ясное, а к ночи набежали облака,
Погода испортится – будут осадки. И бойся сквозняка.

Алая-преалая заря? –
Быть дождю и прилетят ветра.

А если ольха зацвела,
Пора сеять гречку пришла.

Раз грачи играют, значит,
Тепло, и солнечный зайчик
То в окно, то на двор,
То прилёг под забор.

Коль пчёлы заканчивают работу поздно,
Значит, скоро наступят дожди и ненастье,
Если рано, то дни предстоят медоносны:
Распогодится к маю пчелиное  счастье.