Декабрь несётся метелью

Пётр Суходольский
Это стихотворение - победитель конкурса "В поисках жанра", проведенного Театром на Таганке к 60-летнему юбилею. Оно прозвучало в исполнении артиста театра на юбилейном вечере.

Декабрь несётся метелью,
В сугробы кидая прохожих.
Мне кажется, я не успею
Продать свою жизнь подороже...
 
Мне кажется, пик уже пройден,
Я вниз покатился со склона.
Я, вроде бы, даже свободен,
Но так себе эта свобода.
 
Я стал замечать недовольство
Поступками тех, кто моложе.
Столичные новые "кольца"
Мне что-то не нравятся тоже!
 
Декабрь лишил меня солнца,
И в самые тёмные ночи
Пишу я везде, где придётся,
Что больше терпеть нету мочи,
 
Ведь снег заметает нещадно
Мой путь от метро до работы!
И мне до сих пор непонятно,
Чистить начнут ну хоть что-то?!
 
Я стал ощущать поясницу,
Когда поднимаюсь с кровати.
Корицу сменил на горчицу
В своём повседневном салате.
 
Я стал уставать на ступеньках,
Дышать стал чуть-чуть тяжелее
И даже чуть меньше оттенков
Стал помнить в цветущих аллеях...
 
Я словно декабрьский полдень -
Неяркий и незаметный.
Я точно уверен, что пройден
Экстремум на этой планете!

Метель побеждает надежды
Согреть хоть чего-то крупицы,
И всё повторится как прежде,
Ведь круг обречён завершиться!
 
 ...когда же весна всех обнимет
И потихоньку согреет,
Мы все абсолютно другими
Глазами посмотрим на берег.
 
Я буду уже в новом теле
И с поясницей здоровой
Пытаться спастись от метели
И не свихнуться по-новой...