Когда бы Бульба ни курил

Станислав Прохоренко
Когда бы Бульба ни курил
И люльку б не терял,
Тогда б ещё чуток пожил,
Поляков пострелял
И порубил бы их панов,
Пожёг бы их дворцы,
Услышал бы российский зов,
Пошёл бы к тем в отцы.

*
Война и мир немая тема,
Не мой солёный поцелуй.
Никто не знает, кто мы, где мы,
Кого теряем в сотнях струй
И в том, чего нельзя увидеть
И в том, чего нельзя понять,
Что к нам приходит в странном виде
И что уже не поменять.