Иногда апрель бывает маем

Владимир Искусных
Посвящается наводнениям 2024 года

В этот год живу, как во сне,
Наяву ощущая печали.
Високосный может во мне —
Краски жизни неяркими стали.

Почему украли весну,
Надышаться всей грудью не дали?
И теперь никак не усну
За туманами, в призрачных далях.

Для чего, апрель, в этот год,
В одночасье, ты маем явился?
И так рано, буйствами вод,
Тайной тропкой приблизился лисьей.

Позалил вокруг, потопил,
Поразрушил без счёта жилища!
Тихих рек могущество сил
Обратил в непригодную пищу.

Сами тоже все хороши,
Понастроили всюду хоромы!
И теперь в воде ни души —
У природы законы суровы.

А кругом тюльпаны цветут,
И сирень ожила раньше срока.
Белых яблонь дым, словно плут,
Утешает меня ненароком.

Не спеши, весна, проходить,
Дай нам сил насладиться тобою!
Схлыньте реки в водную нить,
Мы едины под Богом без боя.

Ни к чему теперь унывать —
Жизнь украсится снова цветами.
На круги свои всё опять
Возвратится, что было садами.

© Владимир Искусных, 2024.04


*^*
Фото из свободного доступа в интернете