Основа

Эрулано
Умён и горд, на руку скор:
кому бы шёл наперекор,
какой возглавил бы мятеж ты?
Но снова бог застал врасплох
тебя, дитя, – и мир оглох
от вопля раненной надежды.

Закат багров. Богат улов.
Идёт война красивых слов
за право быть, а не казаться.
В чужом окне – парад огней.
А ты ушёл. И книгу дней
не дочитаешь до абзаца.

***
 
Трудны пути. И впереди –
чего желать, куда идти,
когда пылает в сердце смута?
Рука пуста. Фальшива стать.
И снова ты боишься стать
не тем, кем должен был кому-то.

В плену манер и полумер
ты одинок. И для химер
ты снова – лёгкая добыча.
Звучит не в такт набат атак,
и всё опять случилось так –
не как случается обычно.

***

Опять не смог. И вышел срок:
цена страшна, жесток урок –
но всё же снова не усвоен.
От плах уйти, от гильотин –
ведь ты в толпе такой один
на миллион; и в поле воин.

Сверкает снег в глубоком сне.
Растрачен пыл в пустой возне.
Забудь слова "опять" и "снова".
Весна ушла, не помня зла:
где был огонь, теперь – зола:
всего цветущего основа.

23. 04. 2024.