Хорошо нам сиделось тогда на заволжских просторах

Сергей Хомутов Рыбинск
                Памяти друзей молодости

Хорошо нам сиделось тогда на заволжских просторах,
В огородах, где прямо на грядках закуска росла.
Ни в каких не блуждали в те годы озлобленных спорах,
И погожее лето для нас не жалело тепла.

Огурцы да зеленый лучок – что под водочку нужно?
И к портвейну дешевому тоже пригодно вполне.
Что в себе накопилось, легко проявлялось наружно
В уходящем за серые домики ласковом дне.

Это время, конечно же, с нами останется вечно,
Только вот не осталось от вас никого, я – один.
И бутылки пусты, и всё то, что сближало сердечно,
Затерялось в глухой темноте временных паутин.

Где сегодня пристанища ваши, я даже не знаю,
Отыскать не могу, разве только на карте души.
Вспоминаю о вас, вновь и вновь я о вас вспоминаю,
Но вернешь ли хоть что-то былое, – пиши, не пиши.

Тольку мало сидеть над холодной, сухою бумагой,
Если взят подчистую от вечности скорбный расчет,
Не наполнить стаканы живительной млеющей влагой,
На кладбищенских грядках закуска, увы, не растет.