Глядя на людей, бросающих мусор на тротуары

Ярослав Климанов
Настроенье временщиков,
проходимцев любого толка,
прощелыг и вахтовиков,
у которых всё ненадолго,

порождает зевоту, лень
истомленного бренным духа.
И бывает, хоть ночь, хоть день,
а внутри и вовне – разруха.

И такой во всём пофигизм,
и такая во всём беспечность...
Даже самый прекрасный "изм"
не спасает. Повсюду – вечность!

Если мелких сует вода
всё значительное размыла,
в сердце мысль: будет так всегда –
сиро, суетно и уныло.

Вечность нас заставляет "знать",
что не будет никак иначе,
незаметно так привыкать
ко всему, к вечной неудаче,

к вечной скуке и нелюбви,
к вечно пьяным (слегка) соседям,
к вечной мысли "Как ни живи,
все в конце в мир иной уедем!"

Настроенье временщиков
будет вечным, увы, покуда
не захочется новых слов,
новых дел, новой веры. Чудо

появляется изнутри,
разливаясь потом в пространстве.
Внутрь себя каждый миг смотри.
Дело вовсе не в постоянстве.

Постоянство – пустой сосуд.
Кто и чем его наполняет?
Каждый вечностью занят тут.
Каждый вечно здесь выбирает.

ЯК 2024