Дм. Донской-1. Глава 34. Победа

Наталья Бабочкина
Часть 1. Димитрий

Мамай увидел, что войска бегут,
и генуэзцы и татары тут.
Его лицо перекосила злость.
Ты на моей земле незваный гость.

Медведь в кольчуге на коне лихом
несется к ханской ставке он верхом.
Вот от Непрядвы русские назад
несутся, чтоб догнать татаров ряд.

Тут и понесся наш Боброк вперед.
Удар жестокий в спину нанесет.
Не ждали, не гадали все враги,
что час пришел, велит им Бог - беги!

Река остановилось. Много спин
погибших встали крепче всех плотин.
И кровью закипела в этот миг.
Мгновенно все это Мамай постиг.

Непрядву чтоб тогда переходить,
по трупам надо броды городить.
И кони и бойцы в речной грязи
погибли. Тьма желающих разить!

Удар внезапный, свежих сил приток
и конница - Чингиза то урок.
И тут Мамай решил к коню бежать.
И долго стремя он не мог поймать.

Конь нес его за беглецами вслед.
Уже вдали его растаял след.
Боброк уже в мамаевом шатре.
И кубок золотой здесь на горе.


А надпись, что Мстислава кубок тот.
Погибель он сулил врагу, коль пьет.
Вот так почти через 150 лет
вернулся вновь на Русь в огне побед.

Ночь наступает. Можно всех догнать.
Боброк решил - пора и отдыхать.
Пускай себе несутся, Бог судья.
У проигравших ведь судьба своя.

А кубок он  Димитрию везет,
не ведая, где он его найдет.
У всех он стал расспрашивать, где тот,
кого Святая Русь в борьбе ведет.

И каждого, на ком наряд богат,
в Димитрии записывать хотят.
Но нет, то Белозерские - отец
и сын, достойный обрели конец.

На берегу оврага близ земли
все наконец Димитрия нашли.
Весь панцирь рассечен, шелом измят,
кольчуга тоже порвана. Стоят...

Доспехи сняли. Крови нигде нет.
Ударом оглушен в расцвете лет.
Воды дают. Глотнул. Открыл глаза.
Горючая спускается слеза.

" Дайте коня..."- " А наша ведь взяла..."
Князь улыбнулся на сии слова:
" Спасибо, братья. Знать, Руси стоять,
покуда ее можем защищать..."

Сквозь слезы , через смерть кричат войска,
что слава князю, что уже близка
победа. Он на них на всех глядит
и вот что он им, братьям, говорит:

" Простите меня, братья. Нет врага.
Судьба его и слава недолгА.
Навек заказаны пути на Русь.
Про павших же сказать не побоюсь ,

что слава им навечная, бойцам,
не отвернувшим от врагов лица,
сковали ведь победу. Дорога
победа эта. Гоним прочь врага.

А сколько пало? И не сосчитать.
Что ж остается? Помнить, почитать.
Заплачена великая цена.
С коленей поднимается страна..."

А в это время уж Мамай в Сарай
вернулся. Прячется. Мол, не замай.
Готовится он с золотом бежать.
Но час пришел - погибель испытать

от прежнего соратника. А тот,
украв все золото, сам вскоре смерть найдет.
Бесславная Мамаева судьба.
Постыдные судьбы этой слова...
26.04.2024