Цугцванг

Алекс Бычков
Смотрю перед собой и вижу фигу,
Стоит на поле шахматной доски.
Листвой с неё спадает вся интрига -
Цугцванг вонзил в меня клыки.

С чего начать? Коней б не двинуть,
А то башмак слетит с ноги,
И пешку дальше не продвинуть,
Уткнулась в стену, где враги.

Король своими обложился...
Зачем? Не знаю… Страх, видать,
В тщедушном теле поселился,
Как ни прискорбно признавать.

Ладья особо отличилась -
На перекрестке двух дорог
Самозабвенно веселилась
Тому, что Ленский на дуэли лёг.

Слон гендер объявил животный,
Сказав, что он гиппопотам,
В итоге оказался на болотном
Квадратике - не вытащить его китам.

Ферзь, помню, был вначале пьесы,
Он Казановой фигарил.
Свой в доску, иногда повеса!..
Но Бог ему немного отпустил.

Так, чёрно-белый телевизор
Цветной мультфильм мне показал.
Что побеждённый главным призом
Воспринял то, что он играл!

А в жизни так порой бывает,
Куда ни глянь сплошной аврал…
Однако знай! Надежда угасает,
Когда падёт у рук запал.

24.04.24