О скворце

Игумен Паисий Савосин
.


Ты опьянён и заблудился в нотах,
Ты воскрешён, но всё ещё болит,
А тень бежит, как заяц долгоногий,
А сердце тайно изменяет ритм,

А воздух мягок, как твоё волненье,
Как изволенье на твою печать
На сердце тишины, на тайне лени,
На изумленье: солнце на плечах,

В пробелах перьев, в слове заскорузлом,
В лучине, расщеплённой меж ветвей,
Во всём обычном, драгоценным грузом
В ладони спрятанном... Проходит дверь

Чердачную огонь неуловимый,
Окно распахнуто, и выпал в ночь
Скворец, поющий и не знающий: лавина
И ливень – что угодно – половины
Не достигают силы этой: мимо
И вместе в точку раскалённое вино

Кротчайшей песни...


Апрель 2024.