Кто не знает иностранного языка, тот не знает свой

Юрий Меркулов
Мы все живем на планете Земля,
Нас много, мы разные все,
И пусть объединить все народы нельзя,
А единый язык создать и вовсе,
Я точно могу вам всем, люди, сказать:
Кто хочет язык свой знать на «отлично»,
Тот языки другие должен изучать,
Тот должен знать, что слово безгранично.
Как много слов похожих в языках,
И как они разнообразны,
Но все они равны в правах,
И все они по-своему прекрасны.
Еще могу сказать о том,
Что просто нам необходимо
Владеть красиво языком
И не одним, ведь их количество неизмеримо.
Скажите, люди, как понять,
Не зная языка,
О чем поет любимый джаз,
Ведь роль значения и смысла велика.
У всех у нас различные традиции и вера,
И как же интересно  изучать,
Кто есть Зевс, а кто же есть Венера,
Вот тут должны не только свой язык мы знать.
А как же нравственность, мораль, любовь и дружба?
Какие в объяснении найти слова?
Тут непременно языки знать нужно,
На языке своем лишь объяснишься ты едва.
Люблю, Je t'aime,  liebe dich, I love you-
И как понять весь смысл этих слов?
Открою же секрет лишь для тебя я,
Секрет мой прост - он в изучении иностранных языков.
Дорогие люди всей нашей планеты!
Учите не только свои языки,
Найти главные в жизни ответы
Вам непременно помогут они!