почему именно в софии

Павлиний
На празднике Божоле Нуво посол Франции орошал мокрым веничком танцующих и перегретых. Одна оскорблённая мадам плеснула ему в лицо воды в ответ. Он стоически вытерпел глупую выходку. Но когда местная пресса с весёлой издёвкой написала, что его превосходительство упало у стен парламента, поскользнувшись на обледеневших ступенях, Мишель возмутился, напомнив, что его страна, а никакая другая, подарила несколько машин скорой неблагодарным. Испанский посол, пару штрихов и Хосе стал бы Бандерасом, гонял на харлее, влюбился в ослепительно молодую теннисистку Рарицу, женился на ней и, получив новое назначение в Аргентину, умер. Британский посол, давая прощальный вечер, не пускал никого на порог особняка, пока пришедший не осушал бокал равный входному билету на угощение с бешеной дискотекой. Американец на благотворительном карнавале облачился в византийского царя и ходил с гордо поднятой головой, подсовывая всем пальцы с перстнями для поцелуя. Костюмерная национальной оперы, наверное опустела после внезапного налета желающих арендовать прикид. Но кто-то из дипкорпуса не парился и напялил на себя памперсы и чепчик и шуровал по бальной зале на роликах с пустышкой во рту. Жена германского посла, алкоголичка и красавица, собирала кости в ближайших к миссии кафе и ресторанчиках и кормила бродячих собак, таскающихся здесь в же, в округе. Клоун в цирке показывая фокусы, вытащил, делая это намеренно медленно, из выреза на платье миниатюрной жены нашего посла лифчик громадного размера. Публика хохотала, а бедная смущенно улыбалась. Столица большая деревня. Можно выйти из примерочной бутика и у зеркала встретить голландского посла в таком же пиджаке и потом тянуть жребий кому носить. Один из немногих ресторанов псевдорусской кухни, которые были в городе, был оформлен как купе поезда, который никуда не прибывал и никуда не отправлялся. И там, вдохновившись русской водкой, итальянский посланник Винченцо и его жена Марция, изнемогали от желания, то и дело прижимались к друг другу, не отпускали рук. Как они дотерпели до десерта, я не знаю. Но точно знаю, что Марция сорвалась и вспорхнула как испуганная птичка, когда марокканский посланник сообщил гостям, что самолеты бомбят Белград, и взлетают с итальянского аэродрома. Секунда немой сцены. Она быстро и нервно увела мужа за руку.