Волга. песня..

Михаил Николаевич Петров 1
                Волга. /песня   ./ .
Как отчий дом мне дорога, и вдалеке недаром снится!
России- главная река, большой судьбы моей частица.
По ней товар купцы везли, и рыбаки в челнах «сновали»,
И «  матушкою», бурлаки её любовно называли!
 В зелёной пойме, где горят - над ,- ширью вод огни причала,
И дал «купеческий-   посад» родному городу начало.
И обживая, как грачи, луга ли пойм, холмов ли кручи!
Купцы селились и ткачи здесь; да и те, кто, доли, -  лучшей.
Искал на этих берегах, иль по «указу» на отводе?
Лён в ближних сеялся полях, ремёсла- ткацкие –«в народе»!
Так, исстари и повелось; река,-несла ,как время, воды.
В надежде на большую жизнь, в столетья,- собирая годы!
Крутя, турбинами плотин, шумит,- как рыцарь вне свободы!
Средь, пойм,- затопленных  -долин;  река,- кормилица народа.
 Судов; -белеющая рать, проходит важно, далью синей!
Не обозреть, не описать,- мне твой простор необозримый!
О, Волга! Боль твою не скрыть, такое время было, знаю!
Как для потомков сохранить жемчужину родного края.
Бурлящей жизни суета диктует нам свои законы.
Не сгладится с картин холста её краса, как лик иконы?
Что льнёт опять к моим глазам, души земной, та память детства.
К, твоим  я,-  Волга, берегам,- приписан беспокойным сердцем!
 Михаил Петров.