Маргарет Митчелл Унесённые ветром Обеды с Реттом

Татьяна Теплинская
МАРГАРЕТТ МИТЧЕЛЛ "УНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ"
ТОМ ВТОРОЙ ЧАСТЬ ПЯТАЯ ГЛАВА СОРОК ВОСЬМАЯ
"В Новом Орлеане были восхитительно богатые магазины, а походы за покупками с
Реттом превращались в настоящее приключение. Не менее увлекательны были и обеды с
Реттом. Ретт прекрасно знал, что нужно заказывать и даже как это нужно готовить.
Новоорлеанские вина, ликёры, приводили в восторг знакомую лишь с домашней
ежевичной наливкой, мускатным вином да тётушкиным "обморочным" коньяком Скарлетт.
А какие блюда заказывал Ретт! Самым замечательным открытием для неё в Новом Орлеане оказалась еда. Стоило Скарлет вспомнить страшные голодные дни в Таре и
недавнее существование на грани бедности в Атланте, как ей начинало казаться, что
никогда в жизни она не сможет насытиться этими роскошными блюдами. Суп из стручков
бамии, креветки по - креольски, голуби в винном соусе, устрицы, запечённые в
слоёном тесте, грибы, сладкое мясо, индюшачья печёнка, рыба, искусно запечённая в
промасленной бумаге с лимоном. Скарлет никогда не жаловалась на отсутствие
аппетита: стоило ей вспомнить о неизменных земляных орехах, о надоевшем сушёном
горохе и бататах в Таре, как она было готова вновь наброситься на креольские
блюда.
- Ты ешь, как будто это в последний раз, - заметил Ретт. - Не надо вылизывать
тарелку, Скарлетт. Я уверен, на кухне есть ещё еда. Нужно только подозвать
официанта. Если ты не перестанешь так объедаться, растолстеешь, как кубинские
дамы, и тогда я с тобой разведусь.
В ответ она просто - напросто показала ему язык заказала десерт, облитый толстым
слоем шоколада и начинённый меренгами. И до чего же замечательно  - есть всё, что
захочется, и не выслушивать напоминаний о том, что настоящие леди так себя не
ведут. И пить шампанское, сколько душе угодно."