Половодье

Виктор Потоцкий
Рекою  сброшены оковы,
И на свободу, на поля,
Вода её стремится снова
И радуется ей земля!

Кусты, смущаясь, зеленеют,
Торчат макушки кое-где,
И распуститься не сумеют,
Покуда ветки все в воде.

Вот шеи выгнув, грациозно,
Картинно лебеди плывут,
И потому- теперь понятно-
Пойму Лебяжкою зовут.

Закат на водной глади вышит,
Неумолкает птичий хор,
Апрель им партитуру пишет
И сам, конечно, дирижёр.

Звучит торжественно кантата,
Как благозвучие весной,
И в этом только виновата,
Волнуя музыкой живой!

На небе белые барашки
Пасутся мирно среди звёзд,
Луной просвечены кудряшки,
А у самой курносый нос...

Восторг! Тепло и птичий гомон...
А холод был ещё вчера,
Рубеж холодный уже сломан...
С улыбкой встречу комара,

Исполнив летнее зуденье,
Он мне на руку сразу сел
-Ну, брат, твоё теперь везенье,
Пей крови, сколько ты хотел!

Теперь мы братья с ним по крови-
Такой у жизни нашей квест,
Не проявляем мы любови,
Когда нам кто-то надоест.