Гадалка. Часть III

Наталия Шишкова
1.

Немым был лес, и мы молчали тоже.
Теперь мне всё казалось нереальным:
При зное вдруг мороз прошёл по коже,
В пустой душе осадком став печальным.

Цыганка в юбку прятала колоды.
Спокойная, уверенная львица.
Она - дитя дорог и сил природы
Собою заставляла восхититься.

Рассматривая девушку, невольно
Мелькнула мысль: хрупка и беззащитна,
А как посмотрит, сердцу станет больно!
Всё это мне казалось любопытным.

- Ты что, в лесу одна гуляешь, Зуя?
Тут звери, люд лихой... Тебе не страшно? -
Спросил я, тишь нарушив гробовую.
Она же, подбочась, сказала важно:

- Кому, гаджо*, бояться, мне, цыганке?
Со ту пхэндян*? - Она расхохоталась,
- Кто может видеть душ людских изнанки,
Того не страхи мучат, а усталость.

Могу предугадать я без ошибки
На что способен каждый божий встречный.
А звери, — расплылась она в улыбке,
- Уж мне поверь, людишек человечней!

2.

- Но где же табор твой? – Ай, мурш* ты милый,
Сбежала кобылица озорная.
Свою судьбу бесстрашно изменила!
Одна теперь свободы пыль вдыхает.

Начертанный ей путь был не по нраву.
И табор, и жених, и плеть законов
Для той кобылки - горькая отрава! -
Рассказывала Зуя оживлённо.

- Свой рок она впечатала в копыта,
С тех пор сама им править может крепко.
Любая дверь в грядущее открыта,
Засовы разлетаются на щепки.

Когда наскучит ей скакать по свету,
Найдётся и жеребчик любый сразу.   
Всё будет так, как хочет лошадь эта!
Судьба послушно выполнит приказы.

А хочешь, бахтало*, я наколдую,
Чтоб крест судьбы и ты убрал с дороги?
Тогда полюбишь девушку другую,
Уйдут навек сердечные тревоги!?


*
ГаджО (цыг.) - человек нецыганской крови, чужой.
Со ту пхэндЯн? (цыг.) - Что ты сказал?
Мурш (цыг.) – удалец мужчина
БахталО (цыг.) - счастливый