Гадалка. Часть I

Наталия Шишкова
Навстречу мне по узенькой тропинке
Цыганка молодая шла неспешно.
Движенья девы стройной, как осинка,
Спокойствием дивили безмятежным.

Вся в чёрном, только шаль на узких бёдрах
Огнём цветастым ярко полыхала.
Подол у длинной юбке был разодран –
Дорог прошла красотка, знать, немало.

Трепал ей ветер косы смоляные,
И путался в искрящихся браслетах,
Когда она рукой власа густые
Сметала с глаз оливкового цвета.

Идёт ко мне. Взглянула в очи смело,
Пронзая душу грешную до донца,
Потом всего с улыбкой оглядела,
И фразы стала сыпать, как червонцы:

- Ай, бахталэс*, касатик, что не весел?
Один? В прекрасный день? А где подруга?
О ней ведь ты, сейчас гуляя, грезил?
Могу избавить сердце от недуга!

Дай погадаю, яхонт ненаглядный,
Что было, и что будет – всё скажу я.
Не бедный ты, похоже, да не жадный.
Ладонь позолоти цыганке Зуе!

Как стихли звуки голоса грудного,
Ни слова я не мог изречь вначале.
Опешил от приветствия такого -
Её догадки в яблочко попали!

 С усмешкой, чтобы выглядеть спокойным,
(Хотя стучало сердце, как шальное),
Ответил я тогда цыганке стройной:
- Гаданье, Зуя, это всё пустое!

Не верю я весёлым вашим сёстрам,
Известны мне цыганские манеры:
Разложите пасьянс на шалях пёстрых
И врать начнёте разное без меры.

- Бывает, лжём! Верны своей природе!
Сулим, предвидя помыслы, желанья,
Событий ход, который вам угоден...
Тебе же не привру в своём гаданьи.

Счастливчик ты! Ай, будь храним от сглаза!
Миро дэвэл*! Посыпь же златом руку!
Мне карты не перечили ни разу,
Подскажут, как из сердца вырвать муку!

- Да чёрт с тобой! Гадай, но без обмана! -
Я нервно сунул деньги ей в ладошку.
Она их разложила по карманам,
И шаль раскинув, села у дорожки.


*
БахталЭс! (цыг.) - счастья! – в смысле: здравствуй, привет.
МирО дэвЭл!  (цыг.) - Бог мой!