Поэт Гело Чиворднаскела

Тамара Дорошенко
             Олегу Михайловичу Александровичу

     Шут и мудрец, поэт и гений -
     Всё в НЁМ смешалось без сомнений -
     Ещё художник и артист
     И в вечности зависший ЛИСТ,
    (что и трепещет, и хохочет,
     но отрываться всё ж не хочет).

     ОН любит души пробуждать -
     От спячки их освобождает.
     "Унынье - грех" - ОН всем внушает
     И этого ЕМУ ль не знать.

     Внимательно кто всё прочтёт,
     Богатство обретёт безмерно,
     И радость в мудрости найдёт,
     НАДЕЖДУ и ЛЮБОВЬ, и ВЕРУ.

     Негаснущий огонь души,
     Как Прометей несёт ОН людям.
     Найдётся ль тот, кто не грешил?
    (Лишь только тот ЕГО осудит).

     На ветке одинокий лист
     ОН смехом побеждает время,
     И в "шутовстве" своём уверен:
     ЖИЗНЬ - ЛИШЬ ТЕАТР, а ОН - АРТИСТ.

       *        *        *

     Начав читать, не понимаешь,
     Кто говорит сейчас с тобой,
     Энергию лишь ощущаешь -
     Конечно, автор молодой.
     Но мысли мудрые роятся
     И начинаешь сомневаться.
     На автора сменивши взгляд,
     Вы возвращаетесь назад.
     Здесь явно кроется уловка,
     И, чтобы не попасть впросак,
     Читаешь эдак всё и так,
     Но это вовсе не издёвка,
     А просто автор захотел,
     Чтобы читатель "попотел".

     ОН покоряет силой мысли,
     Словами ОН берёт вас в плен,
     Вы призадумались, "зависли"...
     И вот уж ВЕТЕР ПЕРЕМЕН
     Легко у вас в душе гуляет,
     Рождая трепетный восторг,
     Который ОН, всех забавляя,
     Костром у вас в душе разжёг.
     Серьёзность - явно показная:
     Наружу так и рвётся смех...
     Не нужно нам иных утех,
     И ОН прекрасно это знает,
     И потому уверен так,
     Каких "ни вешайте собак".

     ОН имя-перевёртыш Гело
     В стихах использует своих
     И, оперируя умело,
     Интригу часто вносит в стих.
     "Его пример - другим наука",
     Обычно так ОН гонит скуку,
     А, поминая "СМЕХ И ГРЕХ",
     Свой прогнозирует успех.
     "Какое низкое коварство"
     Себя злой шуткой забавлять,
     Читателя вновь изумлять
     Насмешкой вплоть до хулиганства,
     Но, совмещая в сей момент
     Эстетику и интеллект.

     ЕГО СТИХИ - УМА ПАЛАТА
     И кладезь подлинных острот,
     Здесь встретишь мудрые цитаты
     И  искромётный анекдот,
     Всегда используемый к месту;
     Наш автор СЛОВО, как невесту
     Лелеет... Выверенность фраз
     Вас поразит ещё не раз,
     А показная лёгкость формы
     В себе содержит глубину
    (незнающий пойдёт ко дну,
     где для НЕГО в общенье - норма).
     Не ошибусь, что всякий раз
     Эффект концовки вас потряс.