Мой Златоуст

Сергей Молчанов Серёга
Городок мой родной, мой застенчивый,
пусть тебе чужды лоск и гламур –
полукаменный, полубревенчатый –
ты любовно обнял Косотур.

А с горы переливчато-звонко,
как подруги слегка во хмельке,
Громатуха, Тесьма и Весёлка
пробиваются к лунной реке.

Раскрывая обьятья притокам,
улыбается волнами Ай,
и взирает окрест зорким оком
вечный стражник седой Таганай.

Городок мой родной, мой застенчивый,
вдалеке от мажорных столиц –
полукаменный, полубревенчатый –
манишь светом из окон-глазниц.

Ты, как летопись славных деяний,
навеваешь и гордость, и грусть:
здесь мои земляки-россияне
прославляли тебя, Златоуст.

Мастерами булаты ковались,
ремесло даровалось сынам,
и клинки из аносовской стали
не уступят дамасским клинкам.

Здесь рождалось гравюры искусство –
золотится в металле Пегас!
Он взлетает с герба Златоуста
и даёт горожанам наказ:

Развивайтесь! Не стойте на месте!
Без оглядки шагайте вперёд
по дорогам работы и чести –
через тернии жизни до звёзд.

Городок мой родной, мой застенчивый
вдоль Уральского батьки-хребта –
полукаменный, полубревенчатый –
неспроста выбрал эти места.

На границе Европы и Азии
притулился родной городок.
С каждым годом он всё седовласее,
он от ливней до нитки промок.

Но не умер. Мой город – ты в силах!
Знаю я: вспоминаешь тайком
каждый камень на старых могилах,
каждый новый построенный дом.

Видишь ты и аллею героев,
и царя-императора бюст…
Нескончаемо время земное:
над тобой – Иоанн Златоуст.