Старинный комод

Татьяна Благоразумова
Старинный, крепкий, коренастый,
дням жизни потерявший счёт,
уже потёртый, но прекрасный
жилец квартирный — мой комод.

Руками чьими был сколочен
умело так, — что на века?
Не то, что нынешние! Прочен
поныне корпус старика.

Такого сдвинуть, — силу надо!
Он в пол уже, наверно, врос.
Его массивная громада
замену ставит под вопрос.

Да и нужна ль она — замена?
Пусть слыть красавцем не грозит,
но службу он несёт отменно, —
ещё два века простоит!

Идут хозяев поколенья,
струится времени река, —
но всё при деле неизменно
почтенный, преданный слуга.

Его шершавая поверхность
покрыта сеткой мелких черт,
что только добавляет ценность
и подтверждает древность лет.

Среди прогрессов, ускорений
он — как незыблемый оплот!
Я не желаю изменений:
пускай пожизненно живёт

мой чуть не родственник, хранитель,
опора в сонмище забот,
уют вливающий в обитель —
надёжный, старенький комод!