О рейтинге с иронией или о главном всерьёз

Чудина Ирина
........................~*~........................

... Поди ж ты. Вы это видали ? —
  Я баллов набрала — пятьсот !
  Ну, хоть бы кто вручил медаль мне
  Или букет живых цветов ?..
  Как для рекламы постояла —
  Коротких десять* наверху !..
  Скажу по правде, так устала ...
  /Я день-деньской сюда взбиралась/ ...
  Совсем без ног, «щас» упаду ... —
  Увы и ах ! Как есть. Сместилась ...
  Отняли от меня полста ...
  И на Олимп вновь взгромоздилась
  Фигура бойкого Жюр'а ! —
  Дышал мне в спину всю дорогу. —
  Ах, Юра, дорогой, прости ...
  Сдвигают брендовых* сегодня —
  Пиитов свежие мазки ...
  А жизнь, — как вялая белуга* ...
  Падение — меньшее из зол ... —
  Вот так и здесь в «местах досуга»*, —
  Взошёл. Упал. И день прошёл.

  Ну вот и всё, до скорой встречи —
  «Любимый рейтинг» и творцы ...
  Накинув будничность на плечи,
  Опять вернусь в раздол судьбы. —
  В её объятия исповедной, —
  Где я бабуля, мать и дочь ...
  И нет отрадности приветной, —
  Чем слушать за окошком дождь ... —
  Многозначительно-сакральный,
  Смывающий апрельский день ... —
  Там перезвон почти хрустальный ...
  И каждый миг благословен ...
  Всё перед Вербным и Пасхальным ...
  Как перед Светом и Добром ...
  И даже жить как-то иначе —
  Совсем не хочется потом ...
  В душе и радость, и покойно, —
  Ведь я средь близких и родных ...
  И новый срок прожи'т достойно, —
  Пускай и с локоном седых ... —

  Я тот уклад не променяю —
  Ни на богатство, ни на лоск ...
  А что до рейтинга, — играюсь ... —
  Так иногда и не всерьёз ...

                08.04.2023
 
.............................................

коротких десять -
позиции в рейтинге меняются
каждые десять минут

брендовые -
постоянные лидеры рейтинга

вялая белуга -
белуги обычно живут очень
долго; есть представители,
которые до ста лет доживают;
значение вялой белуги понятно

в местах досуга -
рейтинг как своеобразное
развлечение, и чтобы подняться
наверх - нужно потратить время

сакральный -
божественный, священный

.............................................

Стих был написан ещё в
апреле 2023 года, а ставлю
его сейчас, поэтому в
предложении "Где я бабуля,
мать и дочь ..." наверно
стоило бы заменить слово
дочь на что-то другое ...
Но потом я подумала, что
даже после ухода родителей
(а на момент написания
этого стиха моя мама была
ещё жива), я продолжаю
чувствовать себя ребёнком. -
Скорее от того, что живу в
отчем доме, каждый см.
которого напоминает о ещё
живых родных. - С их
ремонтом, мебелью и даже
запахом ... Они будто
продолжают жить среди нас,
как и в нас каждом ...